Le foin est l’aliment de base de l’alimentation du bétail et des chevaux. Conditionné en bottes (balles) puis stocké, il permet d’assurer l’alimentation des animaux d’élevage toute l’année. Il est utilisé soit comme aliment unique, soit rationné et complété par des aliments aux capacités nutritives plus spécifiques.
Dans leur grande majorité, les foins que nous commercialisons proviennent des régions du Sud Est de la France : Rhône Alpes, Provence Alpes Côte d’Azur et Auvergne.
Voici les variétés de foins que nous proposons :
Ces variétés existent aussi en foins Bio.
Le prix du foin est soumis aux fluctuations du marché. Il évolue tout au long de l'année en fonction de l'offre et de la demande. Pour vos questions sur l’achat ou la vente de foin, pour acheter ou vendre du foin, contactez-nous directement.
Conditionnements :
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Modes de livraison :
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Le foin pour des vaches allaitantes doit permettre un apport équilibré entre fibres (pour la digestibilité) et protéines (pour l’apport énergétique). Nous conseillons le plus souvent des foins de 1ère coupe, généralement riches en graminées.
Le foin pour des vaches laitières doit garantir un apport élevé de protéines sans négliger pour autant l’apport de fibres. Il doit donc avoir une flore équilibrée entre les graminées et les légumineuses. Nous conseillons le plus souvent des foins de 2ème coupe.
Le foin pour des brebis laitières ou le foin pour des chèvres laitières doit être riche en feuilles pour garantir un apport en légumineuses et ainsi agir sur la production de lait.
Le foin pour des chevaux doit être prore, sans poussière, vert et avec une forte appétance. Pas trop riches non plus, fibreux, rapport tige et feuille équilibré car la digestion est plus sensible.
Au delà de ces règles générales, nous expliquons que chaque lot de foin est différent. En effet, les facteurs propres à la production d'un lot (parcelle, méthode de récolte, conditions de stockage,...) jouent sur la qualité finale du produit. Ainsi, et toujours en fonction du besoin de nos clients, nous conseillons avant tout un lot de foin connu plutôt qu’une variété déterminée.
Nous savons aussi que les besoins de nos clients évoluent en cours de saison car, selon les périodes, les besoins de l’animal changent et les apports du foin doivent s’adapter en conséquence. Si l’animal est dans une période de production intense de lait (cas des vaches, des chèvres ou des brebis), d’efforts intenses (cas des chevaux de compétition) ou s’il est dans une période de tarissement ou de reproduction, les besoins ne sont pas les mêmes.
En France, la diversité des terroirs assure une production très variée. En effet, plusieurs éléments entrent en compte pour produire un foin de qualité :
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